Память человека — удивительная и сложная функция, подаренная ему природой. Иногда она как ластиком стирает какие-то моменты, но чаще — прокручивает перед мысленным взором прожитую жизнь как разноплановый ролик, снятый в полном смешении жанров. Босоногое, беззаботное детство, школьные годы. И, конечно же, этапы участия в юношеских организациях. Октябрёнок, пионер, комсомолец — неотъемлемые фазы взросления миллионов советских детей.

1ю.jpg

С чего же начиналась работа с молодым поколением в СССР

Руководство страны чётко понимало, что родившемуся в эпоху перемен поколению необходимо было обеспечить полноценное физическое и духовное развитие, вырастить из них достойных граждан.

Первая проба организации, занимающейся воспитанием, стала так называемая система "Юки", по схеме скаутских отрядов. Просуществовала она совсем недолго, ибо наставниками в ней оказались педагоги, работавшие еще при старом строе. Они обходили вопросы политики, делая упор на военные навыки, спорт и примитивные развлечения. Поэтому Н. К. Крупская выступила с предложениями создать такую организацию, которая была бы формально скаутская, но коммунистическая по идее.

В 1922 году было решено создать единую систему пионерских отрядов со своим законом, торжественным обещанием и своим политическим уклоном.

Основными критериями организации стали:

  • подготовка и сплочение пролетарской молодежи в борьбе за идеалы коммунизма;
  • главенство общественного перед личным;
  • готовность к самопожертвованию

Октябрята

Для младших возрастов была создана, говоря современным языком, облегченная версия пионерии. В честь октября, не раздумывая долго, назвали их октябрятами. Следует отметить, что участие в октябрятских отрядах давало некоторую степень свободы от патриархальных, зачастую отсталых, домашних условий.

2ю.jpg

И, надо признать, что система работала преотлично. Лозунг "Октябрёнок – будущий пионер" давал возможность становиться на ступень выше в своем развитии.

Октябрёнком мог стать любой ученик с 1-го по 4-й класс. Вожатыми для них назначались наиболее активные пионеры — октябрята получали значок в виде звезды с рельефным изображением юного В. И. Ленина по центру. Занимались они, как правило, в культурных или спортивных секторах, а также общественно-полезным трудом.

3ю.jpg

 

Пионеры

Со вступлением в пионеры всё было уже гораздо сложнее. Пионерский возраст 9-14 лет. Вопрос вступления рассматривался сугубо индивидуально на сборе пионерского отряда или дружины. В случае положительно решения пионер давал торжественное обещание перед всеми присутствующими на этом мероприятии.

4ю.jpg

Ему повязывали красный пионерский галстук треугольной формы, символизирующей связь: октябрёнок—пионер—комсомолец. Галстук являлся символом чести.

5ю.jpg

 

Значок пионера был также с изображением В. И. Ленина в центре звезды на фоне языков пламени пионерского костра и надписью "Всегда готов". Как правило, приём в пионеры был приурочен к какому-либо коммунистическому празднику и происходил чаще всего возле памятника В. И. Ленину.

Задачами пионеров были следующие:

  • соблюдать дисциплину;
  • быть примером в учебе и повседневной жизни;
  • помогать старшим;
  • защищать младших;
  • заниматься общественно-полезным трудом, к примеру, сбором металлолома, макулатуры.

Комсомол

Вступление в комсомол уже являлось серьезным жизненным шагом. Подавать заявление в комсомольскую организацию разрешалось с 14-ти лет, с рекомендацией от двух старших товарищей, с комсомольским стажем не менее года. Затем кандидат проходил собеседование.

6ю.jpg

Он был обязан знать Устав комсомола, значимых личностей, создававших организацию, ключевые даты её деятельности, съездов. И ответить на довольно каверзный вопрос — "почему ты хочешь в комсомол?". Здесь, что называется, уже не создавай сквозняк ушами, а отвечай чётко и уверенно. Что-нибудь о "первых рядах борцов за светлое будущее".

В комсомоле уже было всё по-взрослому и предполагалось уплачивать членские взносы; помнится, учащиеся и студенты платили по 2 коп. в месяц. Права и обязанности комсомольца были прописаны в Уставе ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи).

7ю.jpg

Следующий этап наступал по достижении 28 лет — либо вступление в ряды КПСС, либо выбывание из рядов ВЛКСМ по возрасту.

Не вступать в комсомол было нежелательно, так как считалось, что человек уклоняется от участия в общественно-политической жизни страны. Что имело свои негативные последствия при поступлении в учебные заведения, на приличную работу. И именно поэтому выход из комсомола добровольно был крайней редкостью, хотя и официального запрета не существовало.

За что могли исключить из комсомола в СССР

Основной причиной исключения из комсомола было аморальное поведение комсомольца. Выражалось это в злостном пьянстве, приводам в милицию или вытрезвитель, неуплата членских взносов, уклонение от уплаты алиментов, связи на стороне, то есть всё то, что не позволяло считать комсомольца высокоморальным строителем коммунизма.