ЛЮБИМЫЕ ИГРЫ СОВЕТСКИХ ДЕТЕЙ

Еще каких-то 15-20 лет назад во дворах городских микрорайонов с утра до ночи слышался детский смех. Одни ребята прыгали в резиночки, другие с визгом уворачивались от мяча, брошенного вышибалой, третьи деловито играли в ножички. Сегодняшнее поколение детей тоже любит играть, только вот не во дворе, а за компьютером. Какие дворовые игры были любимы детьми в Советском Союзе и в девяностых, а сегодня уже практически забыты.

«Резиночки»

19.jpg

Пожалуй, каждая советская девочка хоть раз прыгала в «резиночки». Главным реквизитом этой игры была бельевая резинка. В 90-е в магазинах стали продавать разноцветные резинки. По правилам играло трое: две девочки стояли в резинке, натянув ее ногами, а третья прыгала через нее, выполняя различные комбинации и стараясь не задеть ее. Если же девочка ошибалась, то она должна была вставать на место одной из тех, кто держал резинку.

 

«Классики»

20.jpg

Возвращаясь из школы домой, ну как можно было не попрыгать перед подъездом в классики. В клеточках рисовали цифры от 1 до 10. Брошенный камешек должен был попасть в нужную клеточку, после чего участник прыгал на одной или двух ногах поочередно до последней цифры и обратно. Главное, не наступить на край клеточки.

«Море волнуется раз…»

21.jpg

«Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три! Морская фигура на месте замри!» - именно эти слова говорил водящий, пока остальные участники двигались в хаотичном порядке. Как только водящий замолкал, остальные должны были замереть в тот же момент. Первый, кто начинал шевелиться, проигрывал.

 


«Вышибалы»

«Вышибалы» - это игра, в которой могли принять участие дети с нескольких

22.jpg

 дворов. Толпа собирается в центре, а по обе

 стороны от нее параллельно друг другу стоят два вышибалы. Их задача: попасть мячом по участникам. Кто не успевает уворачиваться – выбывает. Тот, кто оставался последним на площадке, должен был не дать мячу себя коснуться столько раз, сколько ему лет.

«Съедобное-несъебное»

Когда сил на догонялки уже не оставалось, ребята играли в менее подвижные23.jpg игры. Одной из них была «съедобное-несъедобное». Дети усаживались на лавочку, а водящий кидал каждому из них мяч, говоря разные слова. Если сказанное слово было «съедобным», игроки должны были ловить мяч. Если же водящий произносил что-то вроде «автомобиль» или «дерево», мяч отбивали. Когда кто-то из игроков ошибался, то тут же занимал место водящего.

«Колечко-колечко»

Еще одной относительно спокойной игрой детей Советского Союза было24.jpg «колечко-колечко». Игроки садились в ряд на лавке и выставлялись вперед ладони, сложенные «лодочкой». Водящий подходил к каждому и совершал особую манипуляцию. У него в руках находился маленький предмет (обычно колечко или камешек), который необходимо было незаметно для окружающих передать одному из игроков. Затем произносились слова: «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» Получивший заветное колечко должен был быстро вскочить с лавки, чтобы его не успели поймать остальные игроки.

«Испорченный (глухой) телефон»

В эту игру дети играли, сидя на длинной скамейке. Крайний из игроков25.jpg придумывал смешную фразу и говорил её шепотом своему соседу на ухо. Тот передавал фразу дальше. Сидящий последним игрок вставал и сообщал всем – что он услышал в результате. Фраза бывала очень забавной.

«Казаки-разбойники»

Легендарная советская дворовая игра совмещала в себе две игры попроще — прятки и салки. Участники делились на две команды — «казаков» и «разбойников». Выбирали «поле боя»: нужно было находиться в его пределах. «Разбойники» загадывали пароль — секретное слово. «Казаки» должны были его угадать и изловить всех «разбойников». В свою очередь те пытались захватить штаб «казаков». Давали сигнал, «разбойники» разбегались и26.jpg прятались, помечая землю стрелками — подсказками. Если «казакам» удавалось найти «разбойника», его «сажали в тюрьму» и стерегли, выпытывая пароль. Узнав пароль или найдя всех «разбойников», «казаки» побеждали. «Разбойники» выигрывали, захватив штаб «казаков».

«Горячая картошка»

Еще одна очень популярная игра с мячом. Играли в нее не меньше трех27.jpg человек. Участники становились в круг и перебрасывались мячом — «горячей картошкой». Тот, кто замешкался и вовремя не отбил мяч, садился в «котел», то есть центр круга. В такой позе нужно было попытаться поймать пролетающий над головой мяч, и вставать с корточек сидящий в «котле» не имел права. Если ему все же удавалось поймать мяч, он освобождал себя и других пленных участников, и их место занимал игрок, неудачно бросивший мяч. Также участники игры, перебрасывавшие «горячую картошку», могли по своему желанию освободить кого-то из «котла». Но он, отбивая мяч, должен был попасть в игрока, сидящего в центре круга.

«Чика»

 «Чика», воспетая в 70-х Валентином Распутиным в повести «Уроки28.jpg французского», выглядела примерно так. На полу или земле рисовали кон, линию, на которой столбиком выкладывали вверх решкой монетки игроков — от пяти до двадцати копеек. В нескольких метрах от кона проводили вторую линию, от которой каждый игрок по очереди метал свою битку в сторону кона. Тот, чья битка оказывалась ближе к кону, бил первым. Нужно было нанести удар по столбику монет таким образом, чтобы хотя бы одна из них перевернулась вверх «орлом» — гербом СССР. Перевернутые монетки доставались бьющему, а право бить переходило к игроку, занявшему второе место при метании битки, в случае если первый не сумел перевернуть очередную монетку.